此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院新闻
/ 当前位置: 首页 > 正文

【学院动态】电子信息工程学院心理健康教育宣传月系列活动之心理影片赏析活动

发布时间:2019年05月11日 浏览次数: 保护视力色:
字号   

     

      2018年5月9日晚7:00,电子信息工程学院“理性平和 扬帆逐梦” 心理健康教育宣传月系列活动之心理影片赏析活动在卓越楼阶梯教室四如期进行,全院120余名学生参加了本次活动。

 


 

    本次观看的心理电影是由意大利国宝级导演罗伯特·贝尼尼自编自导自演的感人至深的电影《美丽人生》,该片曾获得嘎纳电影节评委会大奖和奥斯卡最佳外语片奖等多部大奖。


     这是一部充满爱与温暖,但也充满残酷的影片,讲述了主人公基度传奇的一生。故事发生在二战期间,纳粹党大肆屠杀犹太人,身为犹太人的基度和妻儿被抓进集中营,每天做苦力,受虐待,甚至不知道下一刻是否会面临死亡,但他仍用自己的智慧、幽默和积极的态度陪伴妻儿走过最黑暗的一段时光,为了保护妻儿,最终基度惨死在集中营,他虽没能陪伴妻儿走到最后,但他的牺牲为妻儿换来了美丽人生,也成就了自己的美丽人生。

 


    人们常常会在生命当中陷入大大小小的绝望,而面对绝望的态度又可以多种多样。有的人选择放弃挣扎,把所有结果都交给命运;而有的人会努力地为之拼搏、奋斗。正如这部电影中充满了绝望,但主人公在绝望中又坚信希望、积极乐观,整部影片正是在传递着这样的人生经验:只要有积极的人生态度,人生便是美丽的。

    观影结束后,现场的同学感触颇深地展开了讨论。



●影片中,导演用了不少夸张的手法与一些巧合更加突出地表现这一家三口的感情深厚,也为剧情的发展作了很好的铺垫。

美丽人生,片中主人公有一个美丽而幸福的家庭,他为他的家庭做出巨大的贡献,他的一生是美丽的。片中的儿子有一个美好的童年,有一个风趣的父亲,父亲带给他快乐,使他的人生有了一个美好的开端,他的人生也将是美丽的。片中的母亲有了一个快乐的丈夫和一个可爱的儿子,她的人生也因此而美丽。人生的美丽也不单指快乐,更强调人生的意义,人生便因意义而美丽。聪明、勇敢和善良的人们都能缔造出美丽的人生。

 


●整部电影,都充满了爱和希望,让人看了以后不禁深深感慨。就算在最艰难最黑暗的日子里,男主人公依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。为了儿子能够生存下去,他给儿子编造着一个美好的幻想:这所有的一切都只是一场游戏,游戏的奖励是一辆真正的坦克。也正是因为这一个美丽的谎言,我们的小男孩才能够一直坚持到最后,最终看见他梦寐以求的坦克。当我看见黑暗结束后,男孩想着父亲说过会有坦克来接他们然后真的看到坦克的刹那,我知道,奇迹发生了。父爱的奇迹,对生活的热爱的奇迹,对生命珍视的奇迹。 

●就算在最艰难最黑暗的日子里,就算了无希望,死亡近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。他的勇气与智慧,即使在战争的硝烟弥漫中,即使在集中营的暗无天日中,即使在最后枪声响起死亡来临的那一刻,依然闪现着耀眼夺目的光芒。


●影片以最独特的视角诠释着最伟大的爱,其实生活中也是,你所不知道的爱也太多太多。不管在什么样的境遇中,我们总能得到那份温暖的庇护。

●只要心中充满希望,积极乐观地面对人生中所经历的挫折,一定会有美丽的人生!通过这部影片,让我们明白了拥有积极的心态将创造奇迹。


 

上一篇:【学院动态】 电子信息工程学院召开反邪教协会成立大会 下一篇:【学院动态】电子信息工程学院组织观看纪念“五四运动”100周年大会

Copyright©2015电子信息工程学院 All rights reserved.    蒙ICP16002391号-1 网站建设国风网络  

电话:0471-4992912 地址:内蒙古呼和浩特市大学西街235号内蒙古大学校本部

电子信息工程学院

友情链接: 内蒙国风