此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重要公告
重要公告
/ 当前位置: 首页 > 正文

电子信息工程学院实验室安全手册

发布时间:2017年10月25日 浏览次数: 保护视力色:
字号   

     

加强实验室管理

    重视实验室安全 

 

实验室安全手册 

 

内蒙古大学电子信息工程学院

 

实验室是高校进行教学实践、开展科学研究、探索未知世界的重要基地,是对学生全面实施综合素质教育、培养学生实验技能、知识创新和科技创新能力的必备场所。实验室安全与环保工作,不可忽视,值得重视。

众所周知,安全工程领域中的"海恩法则"(Hayne’s Iaw)强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果,一次大事故背后肯定存在着众多的征兆;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

随着实验室使用频繁,人员集中且流动性大,加之大量的仪器设备及其技术资料都存放在实验室,这就出现了许多新情况、新问题,以实验室安全问题最突出。实验室事故的不断发生,造成了很大的财产损失和不少的人员伤亡,同时也造成了严重的环境污染。因此,视实验室安全,保障实验者的人身安全、实验室财产安全,防止环境污染,力争把 “事后处理”转移到 “事前预防”和“事中监督”上来,防患于未然,在当前显得尤为重要。

为确保我院学生实验安全和实验教学工作的顺利进行,特制定《电子信息工程学院实验室安全手册》。要求所有人员进入实验室前,必须认真阅读《实验室安全手册》(简称),严格按照“学院实验安全守则”和“学院实验室安全卫生管理制度” 各相关实验室操作流程规操作。


目  录

电子信息工程学院仪器设备管理条例

电子信息工程学院实验安全守则

电子信息工程学院实验室安全卫生管理制度

实验室安全及突发事件应急处置办法

 

常用报警电话:

报警求助 110

火灾 119

医疗救护 120

校园110 接处警电话:4992287

电子信息工程学院仪器设备

管理条例

一、仪器设备的分类

(一)凡属于固定资产的设备,均要按照学校固定资产管理条例办法进行管理。

(二) 新购入、无偿调拨或自制的固定设备,凡符合规定的应作为固定资产登账录入学校固定资产管理库。

二、校、院、实验室分三级管理制度

学院实验教学管理中心、各实验室要对属于固定资产的设备建立档案。对精密、贵重、稀有仪器设备要建立单独的管理档案,指定专人管理。所有固定资产要在明显部位粘贴学校固定资产标签。

三、仪器设备的维修保养

实验室要定期检查、校验、检修所管仪器设备,建立严格的责任制。大型精密仪器设备要有专人维修,制定安全操作规程或使用程序,完善有关规章制度。

四、使用实验室仪器设备的规定

(一)师生员工进入实验室要遵守实验室的管理规定。

(二)实验室之间应互通有无,优化资源配置,提高仪器设备利用率,同时严格履行借还手续。

(三)实验室设备一般不向校外出借,特殊情况下必须借出时须经学院领导批准办理相应的手续。

五、低值耐用品的管理规定

(一)对低值耐用品的计划、购置、保管、领用等都要有专人负责,做到验收认真、去向清楚。

(二)充分发挥低值耐用品的作用,防止积压、浪费、损坏、丢失。

六、实验室仪器设备损毁、丢失赔偿规定

(一)对违反操作规程或安全条例而导致实验室仪器设备损毁、丢失,要按“内蒙古大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度”的规定赔偿损失。

(二)学院要及时将损坏、丢失的固定资产进行登记,填写报损、报失报告,上报学校。 

 

电子信息工程学院

学生实验守则

一、学生做实验必须服从教师及实验技术人员的指导,严格遵守实验室的各项规章制度,严格执行仪器设备的操作规程。对违反操作规程或安全条例而导致仪器设备损坏者,要按“内蒙古大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度”的规定赔偿损失。

二、实验前要认真预习实验内容,了解实验目的、要求、方法以及操作步骤,领会实验原理,结合实验内容,复习有关内容,做到充分理解。明确实验中的注意事项,作好实验前的准备工作。

三、进入实验室,要在指定的位置做实验。实验时要正确使用仪器设备及各种实验器材。打开电源之前对所有的仪器设备都要仔细检查,严格按照要求步骤进行操作,认真观察实验结果,准确读取实验数据,如实记录实验结果。

四、实验过程中要特别注意安全。在实验过程中出现异常情况应立即报告指导教师处理,防止出现意外事故。

五、实验完毕,实验数据需经指导教师签字认可后,关闭电源,及时清理实验台桌,将仪器设备整理归位,经指导教师同意,方可离开实验室。

六、课后认真整理实验记录,按要求进行数据处理,写出实验报告并将签字的原始数据拍照后一并上传至电子信息工程学院实验教学管理系统,严禁抄袭实验报告。未交实验报告按末做实验处理。

七、每次实验都要进行刷卡(签到),实验中不准大声喧哗、迟到、早退。迟到十分钟刷卡系统会自动关闭,停做本次实验,无故漏做的实验不予补做。

八、要爱护实验仪器设备,未经许可不得动用与本实验无关的仪器设备或其它物品,不准将实验室物品带出室外。

九、学生进入实验室必须遵守本守则,否则取消实验资格。


电子信息工程学院

实验室安全卫生管理制度

为了确保国家财产、人民生命安全,保证实验室(工程中心、创新基地)有一个良好的实验环境,使实验教学与科研工作能够顺利进行,特制定如下制度:

一、院长全面负责学院实验室(工程中心、创新基地)安全卫生工作及实验室的其它工作,各实验室指定专人负责。

二、各室不得随意使用电炉和超大功率用电器(单个用电器功率<2KW),因工作需要使用时必须有专人负责。

三、大型、精密、贵重仪器均有专门的操作规程,应严格按照操作规程正确操作。对违反操作规程或安全条例而导致仪器设备损坏者,要按“内蒙古大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度”的规定赔偿损失。

四、易燃、易爆、剧毒物品的使用须经学院院长批准。

五、各室有防火、防爆炸、防盗、防破坏的基本设备和措施,消防器材要放在明显和便于取放的位置,周围不准堆放杂物以便于消防器材的取用。

六、各室人员要会使用灭火器等消防器材,具备处理突发事件的能力。各室及走廊不得堆放生活用品。

七、电源、电闸周围禁止摆放易燃物品和仪器设备,防止电源打火引起火灾,出现问题要及时关掉电源。安装配电设施要找学校的电力管理部门,不得私自乱接(拉)电线。

八、实验室内外不允许堆放私人物品,对旧的包装箱要及时清理,保持实验室环境整洁卫生,过道畅通,设备器材摆放整齐,排列有序。

九、学生必须在实验指导教师的指导下,按操作规程进行实验,强电设备不得单人进行操作。

十、下班(离开)时要整理好实验器材、工具,打扫干净实验台,切断电源,关好门窗和水龙头,对易燃的纸屑等杂物必须及时清扫,消除不安全隐患。防止失火和跑水。

十一、各室有三废(废气、废液、废渣)处理措施,做到达标排放。

十二、各室有专人负责治安保卫工作,定期检查水、电等不安全隐患,发现问题及时消除,上报有关部门解决。否则,发生问题由各实验室负责。

十三、学院领导及各室定期和不定期检查实验室的安全卫生工作,检查要有记录,发现问题及时解决,消除隐患。

十四、各实验室(工程中心、创新基地)钥匙应由专人统一负责掌管,非本室相关人员不得拥有本室钥匙,避免实验室、工程中心物品遗失事件发生。

十五、实验室房屋是学校的固定资产,无论其建设经费何种来源,均属学校资产。实验室房屋结构不得破坏。任何人不得随意在实验室内打隔断、毁坏结构、毁坏电路,如因教学、科研需要改造的,必须向有关部门提出申请,办理相关手续,经批准后方可实施。

十六、各室严禁吸烟。

 

电子信息工程学院实验室

安全应急预案

坚持“安全第一,预防为主”原则,使全体实验室(工程中心、创新基地)工作人员及学生牢固树立安全意识,加强对实验室(工程中心、创新基地)各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室安全事故的能力和水平,特制订本方案。

一、我院实验室(工程中心、创新基地)安全隐患分析

(一)火灾

火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:

1.忘记关电源,致使设备或用电器