专业介绍
/ Professional presentation 当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

专业名称:自动化

学  制:四年

层  次:本科

内蒙古大学自动化专业设立于1994年,2008年被评为为自治区级品牌专业,由工业过程控制和电气工程两个专业方向构成。面向全国招生,生源质量高,第一志愿录取率为100%。人才培养质量逐年提高,升研率近20%,一次就业率保持在85%以上,居学校前列。教师队伍教学经验丰富,有很强的科研及科技开发能力。专任教师20人,其中教授2人,副教授9人,讲师9人;博士4人,在读博士2人,硕士9人;博士生导师1人,硕士生导师5人;校级教学名师1人,教坛新秀1人,具有水平较高的专业带头人。该专业现有校级卓越教学团队1个,校级科技创新团队1个,自治区精品课程6门,自治区实验教学示范中心1个,自治区电子工程技术研究中心1个。经过学校各类项目的投资建设,该专业目前教学设施先进,仪器设备种类齐全、完善,实验教学仪器设备已达到国内同类院校先进水平。

自动化专业具有很强的实际应用背景,航天、航空、交通、电力、生产制造等行业的需求是自动化学科的诞生和发展的主要动力。自动化技术是高新技术的标志之一,是信息技术在传统产业应用的重要接口和切入点,为实现国家战略目标和国民经济的跨越式发展发挥着重要作用。自动化专业具有显著的研究特色与一定的理论和实验技术水平,在控制理论及应用技术、智能控制、模式识别与智能信息融合处理、智能仪器与多传感器信息处理等研究方向上形成了鲜明的特色和优势,研究成果突出。

毕业生具备的能力和素质:本专业毕业生掌握信息科学技术理论、信息处理方法和技能、具有较强的计算机应用能力。了解自动化科学与信息科学技术的前沿和发展趋势,了解有关政策与法规。掌握控制理论和基本知识以及控制系统工程实现方法。具有对工业过程控制和运动控制进行系统分析、系统设计以及系统开发与研究方面的知识和基本能力。掌握自动检测与自动化仪表技术,具有产品开发与研究方面的知识和基本能力。

毕业生能从事的岗位:本专业毕业生能从事大型工业企业的自动化生产及管理,国防建设现代化、信息产业的生产与系统运行、信息与控制技术科研、科技产品开发、高校与职业技术院校相关教学工作,各类科技公司的技术及管理工作。

必修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与数理方程、大学物理、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、自动控制原理、现代控制理论基础、计算机应用基础、微机原理与单片机接口技术、电力拖动与运动控制、传感器与检测仪表、过程计算机控制技术。

选修及实训课程:大学物理实验、电路分析实验、模拟电路实验、数字电路实验、信号与系统实验、自动控制原理实验、微机原理与单片机接口技术实验、电力拖动与运动控制实验、传感器与检测仪表实验、过程计算机控制技术实验、可编程控制器(PLC)、计算机网络与数据通信、电力电子技术、可编程逻辑器件与EDA、数字信号处理、计算机软件技术基础等。