专业介绍
/ Professional presentation 当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

专业名称:通信工程

学  制:四年

层  次:本科

内蒙古大学通信工程专业设立于1994年,2009年被评为内蒙古自治区品牌专业。专业依托“信息与通信工程”一级学科硕士学位授权点,自治区重点培育学科“信号与信息处理”,自治区级工程中心“内蒙古自治区电子工程技术研究中心”,自治区级实验教学示范中心“电子信息技术实验教学中心”,建有“通信原理”、“模拟电路”、“电路分析基础”“微机原理”自治区品牌课。专业师资力量雄厚,多数教师具有博士学位,经过“211工程”建设、中央与地方共建特色实验室项目和中西部高校提升综合实力计划项目的建设,教学设施进一步完善,仪器设备更加齐全,本科实验教学设备与条件达到国内较先进水平,为学生开展创新实践活动提供了充足的条件。

通信技术是以现代的声、光、电技术为硬件基础,辅以相应软件来达到信息交流目的。通信工程专业主要研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、光纤通信、无线通信、交换与通信网等方面的理论和工程应用问题,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的应用型工程科技人才。通信工程具有极广阔的发展前景,毕业生就业集中在通信高科技公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府和大专院校等。通信行业已成为社会经济的龙头,正在引领社会经济的快速发展,必将对信息化社会建设起到决定性作用。

毕业生具备的能力和素质:专业培养具有坚实的通信专业基础知识,系统掌握通信工程领域所必需的基本理论、基本知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维和科学实验训练,具有较强的实际动手操作和计算机运用能力,在通信领域具有初步的科学研究和一定的解决工程技术问题能力的高级技术人才。

毕业生能从事的岗位:本专业毕业生能从事通信、电力、金融系统、民航、铁路、科研院所等研究、教学、技术和管理工作。

必修课程:高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与数理方程、大学物理、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、微机原理及单片机应用、通信原理、通信电路、通信网技术等。

选修及实训课程:电磁场与电磁波、电视原理、数字信号处理、移动通信、光纤通信、扩频通信、数据通信、卫星通信、程控交换原理、计算机网络、计算机软件基础、DSP应用等专业选修课;大学物理、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、微机原理及应用、通信原理、通信电路等实验课。