专业介绍
/ Professional presentation 当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

专业名称:电子信息科学与技术

学  制:四年

层  次:本科

内蒙古大学电子信息科学与技术专业由电子学专业(设立于1979年)于1999年更名而来。本专业2007年评为内蒙古自治区品牌专业,专业依托“信息与通信工程”一级学科硕士学位授权点,拥有“通信原理”、“模拟电路”“电路分析基础”自治区精品课。本专业师资力量雄厚,多数教师具有博士学位。经过“211工程”建设、中央与地方共建特色实验室项目和中西部高校提升综合实力计划项目的建设,教学设施善,仪器设备齐全,本科实验教学设备在自治区处于领先水平。

电子信息科学与技术专业是一门集电子信息、通信技术及计算机科学技术等于一体的交叉学科。本专业重视对学生在电子信息、通信技术以及计算机等方面的基础理论和实验技能的培养,具有宽口径和理工结合的特色。该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面广,可以从事电子产品的研发、生产以及技术管理工作;从事通信设备、计算机控制以及机电设备的安全运行及维护管理工作;从事计算机软件开发、信息安全与网络安全等工作。

毕业生具备的能力和素质:专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,可在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。

毕业生能从事的岗位:本专业毕业生能在电子、通信、广播电视、金融、计算机与信息技术等领域内从事研究、教学、技术和管理工作。

必修课程:高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与数理方程、大学物理、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、微机原理及单片机应用、通信原理、数字信号处理、数字系统设计自动化等。

选修及实训课程:电磁场与电磁波、通信电路、计算机网络、现代通信系统、DSP应用、数据库原理及应用、计算机软件基础等专业选修课;大学物理、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、微机原理及单片机应用、通信原理、通信电路等实验课。