此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科介绍
/ Subject Introduction 当前位置: 首页 > 人才培养 > 学科介绍 > 正文

专业名称:控制工程

学  制:二年

层  次:工程(专业)型硕士研究生

  学科发展概况:
  控制科学与工程是研究系统与控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。控制科学与工程学科在我国具有悠久光荣的历史,是由钱学森等老一辈科学家创建的。在半个多世纪的历史沿革中,本学科以综合性强、覆盖面宽、培养人才的基础厚且适应面宽而著称。

我院控制科学与工程学科目前拥有“模式识别与智能系统”二级学科硕士学位授权点,为内蒙古大学重点学科;“控制工程”专业学位授权点。学科现有教授2人、副教授9人,其中包括校级教学名师1人、校级教坛新秀1人。在校研究生100余人。

  主要研究方向和特色:

  1.图像处理与模式识别

  该方向是涉及数学、计算机、电子、自动控制技术的综合研究方向,研究图像内容自动检测与自动识别的理论与技术,是近年来随着电子技术的飞速发展而发展起来的一个全新研究方向。

  主要研究基于数字图像处理技术的理论与方法,包括数字图像的智能识别算法、基于图像的工业在线检测与控制技术。内容涉及图像信号采集、预处理、识别的算法与硬件电路实现。主要用于人脸、步态、指纹等生物特征识别、视频图像动态目标识别与跟踪、智能交通的应用与开发,并在此基础上研究、设计相应装置和系统的方法及实现技术。

  2.信号处理与智能系统

  模式识别与智能系统是二十世纪六十年代以来,在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科,信号分析与处理是该学科的基本研究领域之一。数字信号处理是利用计算机或专用处理设备,以数值计算的方法对信号进行采集、变换、估计与识别等加工处理,借以达到提取信息特征,实现控制和其他应用目的。数字信号处理有着非常广泛的应用前景,在现代测控制系统中有许多复杂信号处理问题有待于研究,如声音、图像等信息反馈,智能故障检测与诊断,智能系统中的知识模型的建立和使用,各种先进的或智能化数字信号处理技术等。

  本方向主要研究现代测控系统中信号采集、变换、估值与识别等方面的数字化、模型化和智能化处理的理论、方法与技术,并在此基础上研究构造具有某些智能特性的检测系统、控制系统或装置的方法及实现技术。

  3.检测技术与自动化装置

  检测技术是对被测对象中包含的状态、性质、变量和成份等信息的信号进行检测和量化的技术。被测信号具有信号微弱,随机性很强,噪声和干扰背景强,动态变化和个体差异大等特点,因此需要进行处理,对处理的结果进行显示,二者的结合对推动系统科学各领域的研究,以及对新型诊断,检测方法与仪表的新发展都具有十分重要的作用。

  该方向主要研究系统中检测技术与仪表方面的理论、方法与技术、虚拟与智能仪器仪表的设计技术。是属于生命科学、测量系统、模式识别、人工智能和数字信号处理、随机过程、统计检测与估计、时间序列分析多种学科的交叉学科。

  4.过程控制与工业控制网络

  该方向需要具有必要的应用数学理论基础、控制理论专业基础,掌握过程控制、计算机硬软件及网络与通信知识,具备独立的系统建模、分析与研究能力和自动化系统及工程的研究和工程开发能力。

  该方向是以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法,以及在工业过程控制开发平台上的实现及应用,研究过程控制的模拟与仿真技术及具体实现。无线传感网技术的理论与应用。

  培养目标:该专业毕业生具有坚实的控制工程基础理论和系统的专门知识;能够熟练运用计算机解决本学科的有关问题;具有从事控制工程中某一研究方向的科学研究或独立担负专业技术工作的能力,并取得有意义的成果。

  毕业生能从事的岗位:可从事自动化、控制工程中某一研究方向的科学研究或专业技术工作。

 


上一篇:电子与通信工程

Copyright©2015电子信息工程学院 All rights reserved.    蒙ICP16002391号-1 网站建设国风网络  

电话:0471-4992912 地址:内蒙古呼和浩特市大学西街235号内蒙古大学校本部

电子信息工程学院

友情链接: 内蒙国风