此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科介绍
/ Subject Introduction 当前位置: 首页 > 人才培养 > 学科介绍 > 正文

专业名称:模式识别与智能系统

学  制:三年

层  次:学术型硕士研究生

  模式识别与智能系统是二十世纪六十年代以来,在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科,信号分析与处理是该学科的基本研究领域之一。数字信号处理是利用计算机或专用处理设备,以数值计算的方法对信号进行采集、变换、估计与识别等加工处理,借以达到提取信息特征,实现控制和其他应用目的。数字信号处理有着非常广泛的应用前景,在现代测控制系统中有许多复杂信号处理问题有待于研究,如声音、图像等信息反馈,智能故障检测与诊断,智能系统中的知识模型的建立和使用,各种先进的或智能化数字信号处理技术等。

  本方向主要研究现代测控系统中信号采集、变换、估值与识别等方面的数字化、模型化和智能化处理的理论、方法与技术,并在此基础上研究构造具有某些智能特性的检测系统、控制系统或装置的方法及实现技术。

  培养目标:该专业毕业生应具有坚实的模式识别与智能系统基础理论和系统的专门知识,对模式识别与智能系统某一研究领域的进展和学术动态有较深的了解,能够熟练利用计算机解决本学科的有关问题;具有从事模式识别与智能系统中某一研究方向的科学研究或独立担负专业技术工作的能力。

  毕业生能从事的岗位:可从事图象处理与模式识别、信号处理与智能系统、过程控制与工业控制网络等研究方向的科学研究或专业技术工作。



上一篇:信息与通信工程 下一篇:电子与通信工程

Copyright©2015电子信息工程学院 All rights reserved.    蒙ICP16002391号-1 网站建设国风网络  

电话:0471-4992912 地址:内蒙古呼和浩特市大学西街235号内蒙古大学校本部

电子信息工程学院

友情链接: 内蒙国风