您当前所在位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我院与北京匠成教育科技有限公司召开自治区级智能制造现代产业学院建设推进会

发布时间:2024-03-28

2024年3月21日下午,院长王树彬、副院长翁智、学位点负责人孙锴、电子信息科学与技术系主任雷雪梅、通信工程系主任魏永峰、自动化系主任韩丁一行到内蒙古数字经济产教融合基地与合作单位共同召开自治区级智能制造现代产业学院建设推进会。

内蒙古数字经济产教融合基地运营单位北京匠成教育科技有限公司董事长兼CEO葛红艳、全国大学生创新创业实践联盟副理事长兼秘书长谢火木、北京匠成教育科技有限公司北方区总经理赵静等参加推进会。

王院长一行先后参观了内蒙古数字经济产教融合基地的数字科技展示与实践中心、文创产品展示与实践中心、智能制造生产线实训中心、新能源实训中心、大数据实训中心、数字文创实训中心、创新创业实训中心等,对基地的功能布局、目标定位、模式特色、发展方向等有了更直观的了解,同时探讨如何依托基地提升现代产业学院实践、实习实训教学。

双方在基地会议室就现代产业学院建设、在科学研究、社会服务等方面合作展开了深入的交流。葛红艳董事长对王院长一行表示热烈欢迎,介绍了基地运营以来的实施情况、目前的业务版块及未来的战略布局。

王院长表示学院自2022年获批首批自治区级现代产业学院以来,依托合作企业北京匠成内部生态的头部企业资源及其在内蒙古自治区和林格尔新区投资建设的内蒙古数字经济产教融合基地,校企双方以“深度引产入教、强化实践育人”的培养理念,针对合作专业开展了系列产教融合活动,组织3个专业171名学生的专业实训和部分毕业设计等,获得师生的一致好评。为进一步做好现代产业学院建设,提高人才培养质量和就业质量,希望校企双方能够对标现代产业学院建设标准和要求,不断完善机制体制,开展深度的产教融合。

谢火木秘书长表示,目前基地建设起点高、标准高,设备设施先进、完善,能够赋能高等学校的教育教学改革,有效支撑现代产业学院以及一流课程建设,要做到深度引产入教,培养高水平的数字化人才。

本次推进会双方就现代产业学院的建设展开了深入的讨论,以智能制造产业发展急需为牵引,围绕农牧业智能装备制造领域对人才的需求状况,将原有的三个专业升级改造,培养符合智能制造相关产业发展的应用型、复合型、创新型的高素质数字化人才。对标现代产业学院建设标准与要求,打造融人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、创新实践等于一体的人才培养实体,助力学科专业建设。