您当前所在位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我院首次获批内蒙古自治区重点实验室

发布时间:2024-07-15

近日,内蒙古自治区科技厅印发通知,我院以“新建”方式申报的“内蒙古自治区智慧通信感知与信号处理重点实验室”获批自治区级信息领域重点实验室。

为深入贯彻党的二十大精神,落实自治区关于统筹布局自治区重点实验室的决策部署,按照《内蒙古自治区重点实验室建设与运行管理办法》《自治区重点实验室优化重组工作方案》要求,2022年以来,内蒙古自治区科技厅通过充实、调整、整合、撤销及新建等方式,分批次、分领域开展自治区重点实验室优化重组工作,本批次是内蒙古自治区科技厅组织化学、材料、制造、环境和信息等领域的自治区重点实验室优化重组工作。

自治区重点实验室是自治区科技创新体系的重要组成部分,内蒙古自治区智慧通信感知与信号处理重点实验室以自治区的重大战略和区域经济社会发展需求为导向,结合自治区特定的生产、生活条件,开展具有自治区特色的信息通信技术的研究与应用;针对制约自治区特色产业发展中信息通信技术的科学问题,实验室重点开展通信感知、通信传输、信号处理等方面的应用基础研究及成果转化。今后,内蒙古自治区智慧通信感知与信号处理重点实验室在学校的支持下,按照《内蒙古自治区重点实验室建设与运行管理办法》,进一步强化实验室使命定位,推动实验室体制机制创新,提升实验室建设管理水平,切实将实验室打造成信息通信的高水平应用基础研究和前沿技术研究的自治区科技创新发源地,为提升自治区原始创新能力、打赢关键技术攻关站、加快实现高水平科技自立自强贡献力量。