青春·中国节 | 籽籽同心迎端午 民族团结“粽”情深

发布时间:2024-06-13

18899

为弘扬和传承中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,携着六月芬芳,在这粽叶飘香、龙舟竞渡的美好时节,2024年6月7日,电子信息工程学院开展了“籽籽同心迎端午 民族团结‘粽‘情深”——“一站式”学生社区铸牢中华民族共同体意识主题活动。同学们通过分享不同地区端午习俗、编五彩绳、包粽子等活动,感受传统文化魅力,共度温情端午佳节。

活动中,李佳殊、宝航盖、高锦程、施绪睿四位同学分别同大家分享了端午的由来、南北方地区的端午习俗对比、南北方地区粽子对比等内容。

随后,同学们分组进行了撞蛋、投壶、五彩绳diy大比拼等端午特色小游戏,现场氛围热烈愉快,每位同学都身心投入到了这场端午盛会之中。

铺粽叶、填糯米、放粽馅、扎线绳,一个个“籽籽同心”粽、“团结奋斗”粽、“青春有为”粽、“亮丽北疆”粽在同学们的手中诞生。粽子形状各异,有的松松散散,有的棱角分明,一根根细绳包裹着华夏传承千年的味道,一个个粽子散发着团结友爱的芬芳。

本次青春·中国节系列之端午节活动,不仅增添了节日的喜庆气氛,也让同学们感受到了中华优秀传统文化的魅力,同时提升了“一站式”学生社区的凝聚力。电子信息工程学院将继续以“一站式”学生社区为平台,宣传引导各民族师生共同进行“互嵌式”社区文化建设,画好民族团结“同心圆”,将铸牢中华民族共同体意识教育融入立德树人全过程。