您当前所在位置: 首页 > 校园生活 > 正文

青动EIE|科技助农话振兴 基层实践述青春——2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-08-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记考察我校重要指示精神,我院组建2024年暑期“三下乡”社会实践团队开展社会实践活动,引导青年学子在实践中“受教育、长才干、做贡献”。

“科技农创先锋队”暑期“三下乡”社会实践团由电子信息工程学院组建,哲学学院、经济管理学院、法学院、生命科学学院、外国语学院、蒙古学学院的同学也参与其中。实践团成员于2024年7月29日至8月4日奔赴鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇哈沙图村,聚焦“科技助农、科技兴农”开展社会实践活动,旨在通过科技创新推动农业发展,提高农业生产效率和产品质量。

实践团成员首先参观了当地的智慧大棚。智慧大棚采用了先进的物联网技术,通过传感器实时监测温度、湿度、光照等环境参数,并自动调节灌溉和通风系统,确保作物在最佳条件下生长。成员们对大棚内的自动化设备和智能管理系统表现出浓厚的兴趣,并与技术人员进行了深入交流,了解了智慧农业的最新发展和应用前景。

实践过程中,实践团成员在学院翁智教授的专业指导下,利用单片机和大模型技术对智慧大棚进行控制。通过单片机,实现了对大棚内各类传感器数据的实时采集和处理。结合大模型的强大计算能力,他们能够精准预测作物生长所需的环境条件,并自动调节温度、湿度、光照等参数。这样的智能控制系统不仅提高了大棚的管理效率,还显著提升了作物的产量和质量。实践团成员的创新实践展现了科技在现代农业中的巨大潜力,为智慧农业的发展提供了新的思路。

在此次社会实践活动中,实践团成员通过深入调研和实际操作,全面了解了智慧农业的最新技术和应用。成员们不仅掌握了单片机和大模型在大棚控制中的具体应用,还通过现场演示,推广了科技助农的理念。活动结束后,实践团成员根据各自的分工,顺利完成了数据汇总、宣传视频制作、实践感悟交流和总结报告撰写等工作。此次实践不仅提升了实践团成员的专业技能和团队协作能力,也为推动农业现代化贡献了当代青年力量。